Роми Шнайдер и Вивьен Ли

Что значит слово «корги»?

Наиболее общепризнанным является мнение, что corgi – валлийское слово, означающее «собака», – происходит от кельтского cor – «карлик» и ci, произносящегося на кельтском как gi – «собака», то есть «карликовая собака». И правда, корги на своих коротких ножках – самая настоящая карликовая собака, с этим не поспоришь.

Есть и мнение, что слово corgi происходит от староанглийского cur – «стеречь», «сторожить». И действительно, одним из назначений корги было сторожить крестьянский двор. Это же слово, cur, в английском языке до сих пор означает «шавка, дворняжка». Но негативный оттенок, «беспородная собака, которая лает и кусается», cur приобрело позже, а изначально оно обозначало собаку вообще или, более определенно, беспородную рабочую собаку.
Британцы одно время также использовали слово «хилер», по- валлийски Ci Sodli, применительно и к корги. Это название акцентирует внимание на характерной манере корги пасти коров, прикусывая их за задние ноги.

Подводя итог под всеми версиями, можно сказать, что вельш- корги – это «коротконогая рабочая собака из Уэльса», а пемброк и кардиган – названия графств, из которых произошли эти породы.

Текст: Ольга Шилова (биолог, генетик, топ-хендлер России, судья РКФ)
Контакты:
Телефон: +7 917 5556626
Email: motov@bk.ru
Россия, Москва