Хвост корги, а точнее его отсутствие у пемброка, заслуживает отдельного небольшого рассказа. У кардигана всегда есть хвост, здесь без вариантов. А вот традиционный образ вельш-корги-пемброка тесно связан не только с короткими ножками и большими ушками, но и с забавным видом бесхвостой задней части, которую иногда в шутку называют «вторым лицом» породы.
Хотя после введения запрета на купирование хвостов современный пемброк может быть как с длинным хвостом, так и без хвоста. Бесхвостые пемброки, в свою очередь, делятся на тех, у кого натурально короткий хвост от рождения, и тех, кому хвост купировали. Исторический облик пемброка – это бесхвостая собака.
История
Хвосты пемброкам купировали с давних времен. В X веке в Англии было введено освобождение от королевского налога на тех пастушьих собак, хвост которых был обрублен. Поскольку хвост обрезали в течение многих поколений, то по признакам формы и длины хвоста не велось никакого отбора, и часть щенков стала рождаться куцехвостыми (таких щенков корги называют натуральными бобтейлами, во избежание путаницы – это слово применительно к пемброкам не имеет отношения к породе бобтейл, или староанглийская овчарка). Это не значит, что именно купирование привело к врожденной куцехвостости. Просто в породе возникла или была привнесена мутация, связанная с отсутствием хвоста. После того как во многих странах было запрещено обрезать собакам хвосты (например, в Великобритании такой запрет действует с 2007 года), в этих странах стали особенно цениться пемброки, бесхвостые от рождения. Пемброк с длинным хвостом обычно не столь привлекателен на выставочных рингах, кроме того, нарушается привычный исторический облик породы. Некоторые питомники пытались закрепить этот признак в породе и постараться вообще избежать рождения длиннохвостых щенков. Но это оказалось невозможным. И вот почему.
Куцехвостый корги - Ами де Комов Казимир Малевич
Куцехвостость
Куцехвостость наследуется по аутосомно-доминантному типу. Это значит, что носитель одной мутантной копии Т-гена будет куцехвостым. Присутствие двух мутантных копий этого гена – летально. Такие эмбрионы погибают чаще всего еще в утробе матери. Косвенно это подтверждается малочисленностью пометов, получаемых от натурально куцехвостых собак.
Сама по себе куцехвостость (носительство одной мутантной копии) не несет рисков для здоровья собаки, и в настоящее время нет данных о том, что она связана с какими-либо заболеваниями. Во всех цивилизованных странах запрещено или крайне не рекомендовано скрещивать между собой двух куцехвостых собак, так как в этом случае приблизительно одна четверть потомства окажется нежизнеспособной. Чтобы получить куцехвостых щенков, куцехвостую собаку скрещивают с той, которая родилась с длинным хвостом. Щенок – натуральный бобтейл может появиться от пары только в том случае, если один из родителей обладает этим признаком. При этом от пары куцехвостых собак часть потомства будет куцехвостой, а часть – длиннохвостой. Поэтому разведение только куцехвостых собак без участия длиннохвостых невозможно.
В некоторых странах, где купирование запрещено, для участия в выставках всем пемброкам с короткими хвостами необходимо подтверждать свою врожденную куцехвостость тестами ДНК, так как в некоторых случаях визуально отличить купированную и врожденно куцехвостую собаку сложно или вообще невозможно.
Интерес к природной куцехвостости связан во многом с запретом на купирование хвостов в некоторых странах. С другой стороны, любителей хвостатых пемброков становится все больше.
В России нет запретов на купирование хвостов, и всегда можно выбрать, какого щенка пемброка приобрести – хвостатого, купированного или куцехвостого от рождения.
Стандарт
По стандарту некупированный хвост пемброка посажен на одной линии с линией верха. В движении или в возбужденном состоянии естественный постав хвоста может быть выше линии верха. Поскольку в течение всей истории породы отбора на форму хвоста у пемброка не велось, то после введения запрета на купирование стали рождаться собаки с разной формой хвоста. До сих пор среди пемброков с некупированными хвостами иногда встречаются собаки с хвостом серпом и даже кольцом, закинутым на спину (как у лайки или шпица, что неудивительно, учитывая родство пемброка со шпицеобразными собаками). Согласно стандарту такой хвост является недостатком.
Форма и постав хвоста – это вещи наследственные. У правильно сложенных собак хвост даже в самом возбужденном состоянии ни при каких обстоятельствах не может завернуться в бублик или закинуться на спину. Но иногда собака может нести хвост по-разному в зависимости от настроения. Такую собаку можно даже научить изменять положение хвоста по команде. Тогда у одной и той же собаки хвост может быть то правильным, то нет.
Часть заводчиков России предпочитают купировать хвосты своим щенкам. Как говорится, нет хвоста – нет проблемы. Исторический облик породы подразумевает короткий хвост, и именно таких собак при прочих равных часто предпочитают многие эксперты на выставках.
Хвосты купируют щенкам в возрасте нескольких дней, обычно операцию проводит ветеринар, хотя некоторые опытные заводчики делают это самостоятельно. Щенки переносят ее хорошо. Если же по каким-то причинам хвост приходится удалять в более старшем или взрослом возрасте, то это уже сложная хирургическая операция, которая проводится под наркозом, это удаление части позвоночника у уже сформировавшейся собаки, и делать ее желательно только по медицинским показаниям. Подвергать ей собаку только по эстетическим соображениям, на мой взгляд, жестоко.
Другие заводчики предпочитают разводить пемброков с длинным хвостом и ведут селекцию на форму и постав хвоста.
Третьи стараются получить больше куцехвостых щенков, подбирая пары таким образом, чтобы один из родителей был куцехвостым. Пемброки хорошего качества с натурально коротким хвостом встречаются нечасто.
Какого щенка выбрать – дело вкуса и зависит от приоритетов владельца. Любой пемброк, с хвостом или без, будет по-своему прекрасен.
Текст: Ольга Шилова (биолог, генетик, топ-хендлер России, судья РКФ)
Контакты:
Телефон: +7 917 5556626 Email: motov@bk.ru Россия, Москва